Karottenwrap, Karottenpizza oder Karottengalette, wie du magst!
Inspiriert zu diesem Rezept
wurde ich einerseits von einem eher leeren Kühlschrank (okok, wirklich leer ist er bei mir nie) und von einem Instagram Post von „Manger avec plaisier“, die ihre Karottengalettes präsentiert hat. Mein Rezept ist leicht abgeändert, einfach auf Grund der Tatsache, dass ich keinen Mozzarella zu Hause hatte. Aber Frau weiß sich zu helfen und nimmt etwas Parmesan und Flohsamenschalenmehl. Das mit den kleinen runden Galettes habe ich mir auch erspart und einfach einen großen Karottenboden gemacht. Call me Karottenpizza. Oder Karottenwrap.
Jedenfalls, gelungen ist es, köstlich war es, auch der beste Gatte hat seine Zustimmung gegeben. 😉
Die Zutaten für den Karottenboden, für 3 Portionen:
- 1kg Karotten
- 4 Eier
- 2 TL Flohsamenschalenmehl (optional!)
- 30g Parmesan
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung:
Die Karotten putzen und eher fein reiben. Den Parmesan ebenfalls fein reiben. Alle Zutaten mit einer Gabel gut vermischen und in der gewünschten Form auf ein Backblech mit Backpapier geben. Ich habe eine große Fläche gemacht, und den Boden dann geschnitten. Bei 180-200 Grad im Backrohr für ca. 20min backen.
Wie gesagt, im Originalrezept bräuchtest du ca. 100-150g geriebenen Mozzarella. Da ich den nicht zur Hand hatte habe ich als Ersatz etwas Parmesan und für eine bessere Bindung Flohsamenschalenmehl verwendet. Das kannst du aber auch weglassen.
Wenn du das ohnehin brauchst, zum Beispiel weil du das öfter in meinen Rezepten findest (räusper), dann findest du es zum Beispiel hier. Damit kommst du wirklich lange aus!
Die Zutaten für den Radieschentopfen, für 3 Portionen:
- 250g Topfen 20%
- 100g Sauerrahm
- 1 kleiner roter Zwiebel
- 2-3 Zehen Knoblauch
- 5-6 Radieschen
- 1 Handvoll Petersilie
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Zwiebel und Petersilie fein schneiden, die Radieschen reiben, den Knoblauch pressen und dann alle Zutaten schön cremig mischen.
Wenn du den Karottenboden aus dem Ofen genommen hast, lass ihn kurz etwas abkühlen, schneide ihn in Stücke so wie du es brauchst und dann gib einen ordentlichen Klecks Radieschentopfen drauf.
Ich finde diese Kombination besonders fein. Ein leichtes Sommergericht und auch noch low carb. Natürlich kannst du den Boden mit allem kombinieren was dir passend erscheint. Wenn du ihn dünn genug machst, dann kannst du ihn auch zu einem Wrap rollen und auch kalt schmeckt es toll. Perfekt für Meal Prep.
So einfach bekommst du so viel Gemüse in eine Mahlzeit!
Die Nährwerte pro Portion (für die Kombination): 462 kcal, 22g F, 30g KH, 29g EW
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Ich bin Birgit, Diätologin „der anderen Art“, manchmal frech, und mit Leidenschaft bei den Themen gesund und fit älter werden, jung und fesch bleiben für engagierte Frauen, low carb und keto.